桜の花も満開を迎えています。
お花見シーズンもあっという間に終わっちゃうんですが、そのあと来る新緑の季節もよいものです。

そんなお花見日和の日、私は魚料理の美味しい日本料理屋さんでランチをしてきましたよ。

『さかな処 和(なごみ)』(岡山市北区西古松)


JR瀬戸大橋線・大元駅から西に徒歩5分、ちょうど中華料理「香徳園」の前辺りにあります。
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こちらのお店、店主さんの実家が鮮魚店だそうで新鮮なお魚はもちろん、契約農家さんから仕入れたフレッシュ野菜、地方直送の珍しい食材など素材にこだわったお店だそうですよ。
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店内に入るとまずカウンター席が目に入りました。
カウンター越しに店主さん、フロアーの店員さん達がいらっしゃいませと迎えてくれました。
店内は、和食店といった佇まいですが、かしこまったところはなく親しみやすくきれいで和めそうな雰囲気です。

私たちはテーブル席へ。
カウンター席の他、奥にはお座敷席(掘りごたつ式)もありちょっとしたお祝い事にも使えそうですね。
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店内禁煙なのもいいですね。
お昼過ぎにはほぼ満席になり、この日は土曜日でお客さんは、年配の方が多かったです。

お茶が運ばれてきました。
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ずいぶん暖かくなってきましたが、温かいお茶がうれしかったですよ。

こちらお昼のメニューです。
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いろいろな御膳があります。
うな重が美味しそうですね♪
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ご飯は一杯なら無料でおかわりできます。

私たちは、ちょこちょこいろいろ食べられる「松花堂」を注文しましたよ。

        

「松花堂」(1250円/税込)


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天ぷら、お刺身、小鉢2種、ご飯、お吸い物、香物、デザート付き。

ご飯、お吸い物、香物
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ご飯にのっているのは、ちりめん山椒。
お吸い物は、わかめ、水菜、お麩。
香物は、白菜の浅漬け、お新香。

品数が多いのがうれしいですね♪
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食材の色もきれいで、目にも楽しめるお料理。

では、一皿ずつご紹介しましょう。
まずは、小鉢二品。

和え物
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タコとエビとくらげとわかめの酢味噌和え。
ぷりっぷりのタコとエビ、クラゲは食感がコリコリとして美味しかったです。

煮物
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ひろうず、かぼちゃ、高野豆腐、ねじりこんにゃく、ブロッコリー、生麩の含め煮。
じゅわっと溢れ出る旨いお出汁。
いろんな食材が食べられるのもうれしい。

天ぷらの盛り合わせ
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エビ、にんじん、ピーマン、かぼちゃ。
カラリと揚がった天ぷら、衣サックサク。
エビは2尾もありました。

お刺身
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タイとサーモンとブリの3品は、どれもプリップリ。
大きめにカットされたお刺身は、脂がのっていて絶品でした。

デザート
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いちごのミルクゼリーと抹茶わらび餅。
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優しい甘さのいちごのゼリー。
わらび餅は、しっかりと抹茶の苦味が感じられ美味しかったです。
これからの季節にもぴったりなデザートですね。

ごちそうさまでした。
美味しい料理に舌鼓、和やかな時間を過ごせましたよ。
また新鮮なお魚を味わいにおじゃまします。

        

【お店情報】

さかな処 和
岡山市北区西古松2-26-22-107
086-245-7635
定休日 月曜日
昼:11:30~14:00
夜:17:00~22:00
33席(カウンター、テーブル、お座敷)
全席禁煙
駐車場6台