ゆみきちのコロコロ日記

『ゆみきちのまるなか日記』がグルメに特化したブログにリニューアル! 岡山グルメを中心に話題のお菓子のお話し等々いっぱいしちゃいます!

数多あるブログの中からゆみきちブログに遊びに来てくださりありがとうございます!
岡山在住の平凡主婦の他愛もない日記ですが、どうぞごゆっくりとご覧になってください♪

ミスドからなにやら高級感漂うドーナツが発売されましたね。
世界的に有名なパティシエ・鎧塚俊彦さんのチョコレートコレクション~☆
ボーイミーツガール、ミスドミーツ鎧塚ってことで、ミスドのドーナツと鎧塚さんの夢のコラボってことですね!

チョコの美味しい季節ですし、バレンタイン目前でもありますし、早速買ってみましたよ
本当はもっといろんな種類を買いたかったのですが、残念ながら私のおじゃましたお店は、2種類しか置いていませんでした~。

「シューショコラ ダブルショコラ」(税抜170円)
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“ベトナム産カカオ豆を使用したミルク風味チョコレートとフレークチョコでシュー生地をコーティングしました。ビターショコラホイップをサンドした、チョコ好きにはたまらない一品です”(ウェブサイトより)

見た目からして贅沢なくらいのチョコ感が伝わりますね。
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サクッ☆と軽く柔らかいシュー生地。
そして、チョコが美味しすぎる~☆
コーティングのチョコと中のホイップクリームのチョコがタッグを組んで迫ってきましたよ♪
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甘いコーティングとビターなクリームがちょうどよいバランスで本当に美味しかったです。
甘すぎず、大人のチョコドーナツといった感じでしたよ。

「チュロショコラ ローズフレーバー」(税抜140円)
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“ショコラチュロ生地を上品な香りのローズ風味グレーズとホワイトチョコ、ストロベリークランチでデコレーション。可愛らしいハート形でスイーツタイムを演出します”(ウェブサイトより)

この形は、まさにバレンタイン仕様ですね
ふわっとバラの香りに包まれます。
その秘密は、チュロス全体がまとったローズフレーバーのグレーズ。
なんてオシャレなドーナツなんでしょう。
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ココア風味の生地は、チュロス独特の噛みごたえがありもちっとして美味しかったです。
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カリカリ食感のストロベリークランチは、甘酸っぱくていいアクセントになっていました。

いつものミスドのドーナツがグレートアップされた感じでしたよ。
他のフレーバーも食べてみたいと思いますがあるでしょうか。
クロワッサンドーナツのが食べてみたいなー☆
でもカロリー高そう!

今回のランチパスポートの旅は、イオンモール岡山7階のカジュアルフレンチレストラン『ブラッスリーシャルル』
ランパスでは、毎回利用させていただいているお店です。
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まだ昼前(11時半頃)だったから、待つことなくすぐ入れましたよ。

ランパスメニューは、「おかやまスープカレーハンバーグ」
メインにサラダ、パンorライス、デザートまで付いて1944円がランパス価格1000円でいただけちゃいます。
この日は土曜日だったのでサラダがオードブルビュッフェになっていて、更にお得感アップでしたよ。

☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆

オーダーの後、早速ビュッフェへ。
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サラダ、キッシュなどの洋風オードブルからひじき煮などの和惣菜まで並んでいました。

~前菜~
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ビュッフェより。
グリーンサラダ、トマト、コーン。
ドレッシングは、フレンチ、シーザー、ニンジンの3種。
ニンジンドレッシングは、フルーティで美味しかったです。
オードブルのマロニーサラダ、サーモン、パストラミハムは、どれもさっぱりとして美味しかったです。

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キッシュは、2種。
和惣菜は、たたきごぼう、切り昆布、大根と人参のなます、ひじき豆など4種類ありました。

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食後にぴったりの杏仁フルーツもありましたよ。

割りと早いタイミングでメインとパンが運ばれてきました。
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パンorライスで私たちはパンにしましたよ。
メインは、ハンバーグのスープカレーと鶏のクリームスープの2種類からセレクトできました。

~パン~

パンは、バゲットとフォカッチャ。
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オリーブオイルをつけていただきました。
もちろんスープにつけても美味しい~。

~メイン~

私は、「ローストチキンのホワイトクリームスープ」(すみません、名前忘れました)。
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ローストチキンは、皮はこんがり焼けて香ばしく、肉はぷりっとした食感で美味しかったです。
骨付きなので少々食べにくさもありましたが鶏好きの私はこちらを選んでよかったです。
クリーミーなホワイトスープは、しっかりしたお味で鶏肉とよく合っていました。

だんなさんは、「おかやまスープカレーハンバーグ」
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たっぷりのカレースープに千屋牛のハンバーグ。
まさに美味しいとこどりですね。
パリッと揚がった皮にナイフを入れると、中から半熟卵がトロリ。
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ハンバーグにスパイシーなカレーとまろやかな黄身を絡めて食べていると、パンもいいけどご飯がほしくなっちゃったそうですよ。

~デザート~

「かぼちゃプリンアラモード」
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なめらかなかぼちゃプリンの上にバニラアイス、生クリーム、あんこのトッピング。
あんことかぼちゃって意外と合うんですね。
ひとつひとつ絡めて食べても、ミックスさせて絡めても。
いろんな味わいが楽しめました。

ごちそうさまでした。
またおじゃまします。
今度はスープカレー食べようかなー。

大阪土産を買いになんばに来ましたよ。

ちょうどランチの時間になり、どこかいいお店ないかな~とフロアガイドのパネルを見ていて美味しそうな海鮮丼が目につきました。
そのお店は、『築地食堂 源ちゃん なんばパークス店』
“築地”というワードにもピピッと反応しちゃいましたよ。
築地=新鮮なお魚のイメージです。
なぜ大阪に来て築地、という気もしましたが~。

行ってみるとお店は満席で、名前ボードに記入し、しばらく待つことに。

順番が回ってきて、落ち着く奥の席へ案内されました。
なかなかの広さの店内。
店員さんの元気で親しみやすい雰囲気は、とても好感が持てました。
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お茶は麦茶でしたよ。

お客さんが多かったからか、注文してから持ってきてもらうまで時間がかかりましたが急いでなかったので、まあOKです。(隣のテーブルの方のはすぐ来ていたのでタイミングが悪かったのかな~。)

私は、「サーモンとアボカドの醤油糀」
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丼には、お味噌汁と小鉢が付いていました。

お味噌汁は、合わせ味噌。
あおさ、ネギが入っていましたよ。
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寒い時には、体がじーんと温まりますね。

小鉢は、れんこん、ブロッコリー、にんじん、コーン、大豆、金時豆などが入ったお浸しサラダ。
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あっさりした味わいは、箸休めにもぴったりでした。

アボカド、サーモンってなにやら女子っぽいですよねー。
って女子ですから!(いや、子ではない笑)
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サーモンもアボカドもどっさり!
玉子焼きも入っていましたよ。
醤油は、普通の甘めの2種類あります。
ワサビを溶かして丼にかけていただくのですが、この写真のワサビを全部溶かしてしまい、鼻がツーンとして大変でした(汗)
そんな失敗もありましたが、大きくスライスされたサーモンは、脂がのっててとても美味しかったです!
マヨネーズがアクセントになったクリーミーなアボカドとサーモンは、やはり相性ピッタリですね。
サーモンの下の大葉と大根も風味と食感も楽しめました。

だんなさんは、「サーモンねぎとろ丼」
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こちらもどっさり乗っていましたよ!
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隙間なくのったねぎとろとサーモンを寿司飯と一緒に掻き込む!
美味しそうに食べておりました。
そうそうお値段ですが、どちらも880円(税別)とかなりリーズナブルでしたよ。

ちょっと贅沢したいときは、こんなメニューも。
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いろいろ食べられる欲ばりメニュー。
お店オススメらしいです。
ネーミングがよいですね!

日替りメニューもなかなか豪華。
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ステーキとお刺身って、まさに夢の組み合わせですね。
今度おじゃました時には、また違うメニューも食べてみたいと思います。

大阪でのお話が続いております。

寒い夜は、あったかいラーメン。
これに限ります。

興奮冷めやらぬライブの後、まだ時間が早いということで、人気のラーメン屋さん『ラーメンzikon而今 中之島フェスティバルプラザ店』(大阪市中之島)に行きましたよ。

『而今(じこん)』は、大阪でラーメンの名店として知られているお店で、こちらの新店は昨年の4月にオープンしたそうです。
恥ずかしながら私、最初“而今”を“じこん”と読めませんでした~。

入口の券売機で食券を先に買うシステムです。
濃厚かあっさりか、醤油か塩か、あるいは、つけ麺か。
好みで選べます。
私もだんなさんもあっさり系をチョイス。

私は、「あっさり醤油 芳醇鶏香醤油そば」(750円)にしましたよ。
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鶏ガラ+魚介スープに中細ストレート麺。
程よいコシがあり、私好みの麺です。
すっきりとしたスープとすごく合っててスルスルっといただけましたよ。
トッピングは、チャーシュー、白髪ネギ、ほうれん草、ナルト。
シンプルに見える具ですが、チャーシューは2種類の肉を使っているなどこだわりが感じられます。
大きな方は豚肩ロースで、脂身が柔らかくジューシー。
小さな方は鴨肉の燻製で、脂身が少なくて締まった肉質で噛みごたえがよかったです。
両方とも違った美味しさで楽しませてくれました。

だんなさんは、「あっさり塩  芳醇鶏香塩そば」(750円)。
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こちらもスープは違えど、トッピングは同じです。
キラキラ黄金色のスープにテンション上がるだんなさん。
噛みごたえがあり、じわっと油の旨味を感じられるチャーシューにも感動しておりました。
スープも飲み干していましたよ~。

ごちそうさまでした。

美味しくってあったまって満足。
寒空の下、心も体もぽかぽかして帰れましたよ。
また絶対食べに来たいですー。

モーニングが食べられるお店を求めて、横堤にやってきましたよ。

『パティスリー アンジャルダン』(大阪市鶴見区横堤)です。
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赤いドアと看板が目印のかわいらしいケーキ屋さん。

アンジャルダンには、ずいぶん前ですが、ケーキバイキングでおじゃましたことがあります。
あの時は、すぐに入れずに近くのショッピングモールをブラブラしたっけ。
そのあと食べたケーキの美味しかったこと!
…そんな思い出のお店です。

で、話を元に戻して。
こちらのお店は、普通にトーストセット(460円/税別)のモーニングもあるんですが、なんと、ケーキのモーニングセットもあるんですよ。
驚いたでしょ~。
ケーキ盛り合わせモーニングセット(ドリンク付き)/660円(税別)
今回の目的がこれ。
ケーキの盛り合わせなのにモーニングだからか、とてもお得なお値段になってますよね!

お店に入ると、可愛らしい店員さんとケーキが並んだショウケースがお出迎え。
ケーキのモーニングセットを注文し、好きな飲み物を選んだら、右側にある階段から二階のイートインスペースに上がります。
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広々とした明るいフロア。
壁際には、カウンター席もあり、おひとり様でも安心。
窓向きの二人席もあります。
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外の景色を眺めながら食べるのもいいですね。

2階のイートインスペースは、基本的にセルフサービスになっています。
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水、カトラリー、ドレッシングなどなど、ひと通り揃っています。
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食べた後の食器はこちらへ。

☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆

しばらくして、店員さんが運んできてくださいましたよ。

そのお皿を見て、びっくり!!
どーんっ☆
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ケーキが、えー、1、2、3、…6個も!
思ったよりたくさん盛り合わせてあり、うれしい驚き♪
朝からこんな贅沢三昧、甘いもの好きにはたまりませんよね。
モーニングなのでちゃんとサラダも付いてます。

インスタ映え風~☆
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見ての通り、ケーキひとつ分が半分ずつになっております。
種類がいろいろ食べれるのは、すっごくうれしい♪

サラダに青じそドレッシングをかけ、先にいただいちゃいましたよ。
そしてゆっくりケーキを堪能しました。
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~ケーキの紹介~
いちごのケーキ・・・たっぷり使った苺がジューシー。
ケーキやさんのいちご大福・・・おもちに包まれたロールケーキ、小豆、カスタードクリーム、苺。おもちは柔らかくて伸びます。
モンブラン・・・香ばしくて甘すぎないフランス産マロンクリーム。タルト生地の食感がよい。
アップルパイ・・・シナモンの香りがよい。サクサクパイ生地に青森産リンゴの甘煮。
黒豆ブッセ・・・大粒黒豆の和とコラボしたスイーツ。ふわふわブッセにミルククリーム。
プチシュー・・・香ばしいシュー皮にカスタードクリーム。

こちらのケーキは、本当に凝っていて全部美味しいです~。
ひとつひとつ感動しながらいただきました。

カフェオーレも美味しい。
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ごちそうさまでした。
結構お腹いっぱいになりますね。

朝から甘いもの全然いけちゃうよーって方は是非是非。
朝からケーキ食べれるなんてなにやら究極のご褒美って感じでしたよ。
またおじゃまします。
今度は、ケーキバイキングもいいなー。  

この連休は、エレカシの新春ライブのため、久しぶりに大阪にやってきました。(ゆみきちのおでかけ日記にてレポート)
大阪は、いつ来ても活気があるんですが、この日は、連休ということでいつにも増して賑やかでしたよ。

さてさて、大阪駅から歩いて15分。
ランチタイムにおじゃましたのは、大阪市福島区福島にあるイタリアンダイニング『リセナリナーシェ』
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ABCホールの近く、ザ・タワー大阪の1階にあります。
ガラス張りのスタイリッシュな佇まい。
新鮮な産地直送野菜がたっぷりいただけるということで、すっごく楽しみにしてきました。
お店に入ると、野菜とワインのタワーがお出迎え。
店内は、女性客が多く、とっても賑やかでしたよ。

まず、店員さんが持ってきてくださったのが、水ではなく、ジャスミンティー。
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スッキリしますね。
食べる前の空腹時に飲むと良いと店員さんが教えてくれました。
身体に良いものを提供するだけでなく、ちゃんと親切に説明してくれるので勉強になります。

メニューは、前もってランチ予約しておいた「5種から選べるメインランチコース」(一休予約で2300円→1600円)。
メイン料理、パン食べ放題、野菜サラダ食べ放題、デザート、食後のカフェにワンドリンク付き。
こちらのメニューからメインをセレクト。
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鶏肉、豚肉、魚料理などいろいろあり、どれも美味しそうで迷いました。

ウェルカムドリンクは、こちらから。
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アルコールもノンアルコールも結構種類ありました。

☆   ☆   ☆  ☆   ☆   ☆   ☆

~ウェルカムドリンク~
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だんなさんも私も「美的プラス ゆず(コラーゲン入りフィズ)」で乾杯。
肌にうれしいコラーゲン♪
炭酸は、結構きつめです。

~産地直送野菜サラダ~
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木製のボールに野菜がどっさり。
水菜、トマト、きゅうり、赤かぶ、紫キャベツ、赤にんじん、紫にんじん。
カラフルな野菜たちは、見た目にも楽しいですね。
産地直送だそうですよ。
自家製ドレッシングがたっぷりかかっていました。

取り分けていただきましたよ。
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しゃきしゃきとして新鮮さを感じます。
にんじんは少しかためですが、食感と甘味を楽しめました。

こちらは、サラダビュッフェでおかわりしたサラダ。
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じゃが芋は、インカのめざめですかね。
にんじんドレッシング美味しかったです。

~焼きたてパン~
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バゲットとフォカッチャ。
カリッと焼けたバゲットにテーブル備え付けのオリーブオイルと桜塩をつけていただきました。
フォッカッチャは、ほんのり甘味がありそのままでも美味しいです。
おかわりOKなのがうれしいですね。

~メイン~

私は、「旬魚の薬膳アクアパッツァ」
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こちらも色合いがとってもきれい。
大きな白身魚のフィレとあさり、ムール貝に、にんじん、赤かぶ、しめじなどの野菜がたっぷり。
魚介のエキスが染み出したスープは、オリーブオイルと相まって深い味わいで美味しく、体をぽかぽかと暖めてくれました。

だんなさんは、「(千葉県)アボカドポークのトマト煮込みカチャトーラ モッツァレラチーズ添え」
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少しシェアしてもらいました。
豚肉はすごく柔らかく煮てあってとろけ、美味しかったです。
だんなさんもモッツァレラチーズをびよーんと伸ばして美味しそうに食べていました。

またまた、おかわりのサラダ。
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今度は、ごまドレッシング。
あと、オニオンドレッシングがありました。
サラダはいくら食べても罪悪感がなくていいですね。
だんなさんは、お芋が気に入っていっぱい取っていましたよ。

~デザート&食後のカフェ~

私は、「豆乳のパンナコッタキャラメルソースがけ」と「ストレートティー」。
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デザートは、二種類から。
ドリンクは、コーヒー、紅茶、フルーツティーから選べました。

パンナコッタは、豆乳仕立てでやさしい風味。
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キャラメルソースは、濃厚でよく合っていました。

ストレートティー。
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アッサムですかね。
濃いめのお茶でほっこり。

だんなさんは、「レーズンとさつまいものケーキ」。
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こちらもちょっぴりシェア。
さつまいもの自然な甘さが美味しかったです。

ホットフルーツティー
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シナモンが入っていてかき混ぜて飲んでいました。
これは、かなりあったまりそう。

ごちそうさまでした
新鮮野菜がいっぱい食べられて大満足。
不思議に健康になった気になりますね。
お店の雰囲気も店員さんも素敵で楽しく過ごすことができました。
またおじゃましたいです。

あらためて、明けましておめでとうございます。

今年最初のランチは、バーガーをいただきに洋食カフェ『もみじ堂』へ。
バーガーはバーガーでも中身にこだわった洋食屋さんのバーガー。
楽しみ~♪
それもお得なランチパスポート利用ですよ。
お正月休みは、ランパスが利用できないお店が多い中、もみじ堂さん、ありがたいです!

というわけで、もみじ堂』へ。
実は、結構ご近所だったりします。
そういえば、年末には友達と忘年会で利用させていただきました。

道路(児島線)際の看板が目印。
お見逃しなく。
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お店の建物は、道路より下ったところにあるので少し見えにくいのです。
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2階建てのカフェ。
お店の前には、かわいらしいメニューボード。
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モーニングに納豆トーストを始めたようですよ。
興味津々~。

入口扉のおしゃれなお正月飾りがお出迎え。
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左側には、わんこなどペット同伴OKの室内テラスの入口があり、扉の向こうにもう一枚ドアがあります。

11時過ぎ、一番乗りでした。
店主さんの元気な挨拶がいいですね。
店員さんに一階の二人席に案内されました。

今回は、ランパス特別メニュー「さわらのクリームコロッケバーガー」
ドリンク付きで、750円がランパス価格で500円。

選べるドリンクは、こちらのメニューから。
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ランチタイムドリンクから選べるようになっていました。
この日は、グレープフルーツはお休み。
バーガーなら(個人的に)スカッとジンジャーエールですが寒い日でしたのでホットをセレクト。

ちなみにこちら、モーニングとランチメニュー。
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どれもオススメですが、特にえびめしは、食べて欲しい一品ですね。

こちら、夜ごはんメニュー。
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夜は、若干お値段があがるようです。

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

ドリンク(ブレンドコーヒー)も食事と一緒に持ってきてもらいましたよ。
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バーガーは、なかなかのボリューム!
ソースが垂れないようにナプキンに包んでカブリといただきましたよー。
「さわらのクリームコロッケバーガー」
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ふわふわもちっとした食感のバンズに、サラダ菜とチェダーチーズ、そして鰆(さわら)のほぐし身がふんだんに入った外はサクサクで中とろ~りのクリームコロッケがドドーン。
あっさりした鰆の味にお店手作りのタルタルソースがすごく合ってて、最高に美味しかったです!
さすがは、洋食屋さんのバーガーですね。
付け合わせは、オニオンリングとフライドポテト。
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私、個人的にオニオンリングはテンションが上がるほど好きなのです。
カリッと中まで揚がっていて、大満足。
フライドポテトは、大きめの櫛木り。
揚げたてでホクホクして美味しかったです。

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ホットでホッと~♪
ごちそうさまでした(*^ー^)ノ♪

ショウケースの中のケーキが美味しそうですごく気になりましたけど、この後ケーキ屋さんに寄るので今回はこの辺で。

また、おじゃまします~。
今度は、友人がオススメしてくれたシフォンも食べてみたいです。

謹賀新年。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

皆さま、楽しいお正月をお過ごしでしょうか。
私は初詣に行き、その後、実家でまったりしましたよ。

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阿智神社は、実家から近いので毎年参拝させてもらってます。

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えびす通りからの参拝口。
えびす商店街名物の「えびす饅頭」のお店は元旦から営業していましたよ。

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本日は、風も穏やかな暖かい日でした。
たくさんの石段上りもいつもより楽に感じました。

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お賽銭を投げ、1年の無病息災を祈りながら挨拶。
ガラガラと鳴らす本坪鈴が今年からなくなっていました。

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獅子舞いや横笛や太鼓を使った和楽の演奏。
若い世代も親しみやすい流行りの楽曲も演奏されていましたよ。

実家では、おせち料理に舌鼓。
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お雑煮、ぶりの照り焼き、お煮しめ、黒豆、数の子、紅白かまぼこ、伊達巻、田作りなどお節の定番にきんぴらごぼう、生ハムサラダ、ポテトサラダ、春巻きなどの料理も。
こんなにたくさんのメニューをひとりで作る母は偉大です。
尊敬しちゃいますよ。
お雑煮には、大きなお餅を2個も入れてくれてたので、もうお腹いっぱい。
ごちそうさまでした。

今年もいろいろあるでしょうが、今年の終わりにいい1年だったと言える年になったらそれでいいです。
どうせなら楽しく笑って過ごしたいですね。

大晦日。

みなさま、いかがお過ごしでしょうか。
私は、仕事の忙しさにかまけて掃除も新年の用意もすべて中途半端でこの日を迎えております。

さてさて。
今夜は、年越しそばです。
スーパーで買った袋そばも同じくスーパーで買った天ぷらをのせれば、ゴーシャスな天ぷらそばの出来上がりです。
たまご焼き、かまぼこ、きざみねぎも色合いよくトッピング。

海老天バージョン。
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1尾ドーンでございます。
サクサク衣。

もうひとつは、かき揚げバージョン。
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今回は、えび多め、いか多めのうれしい海鮮かき揚げ。

そばは、5割そば。
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普段うどんを食べることが多く、そばはほとんど食べないんですが、やっぱりおいしいですねー。
そばの如く、細く長く頑張っていきたいと思います。

これから、紅白観ますよ。
今年はエレカシも出るし、楽しみです!

☆    ☆    ☆    ☆    ☆     ☆

今年末にブログを再開し、またみなさんにいろいろな情報をお届け出来ることを幸せに思っています。
いつもブログに遊びに来てくださる方々には、本当に感謝しております。
いろいろありますが、励まされています。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。

それでは、よいお年を。