ゆみきちのコロコロ日記

『ゆみきちのまるなか日記』がグルメに特化したブログにリニューアル! 岡山グルメを中心に話題のお菓子のお話し等々いっぱいしちゃいます!

数多あるブログの中からゆみきちブログに遊びに来てくださりありがとうございます!
岡山在住の平凡主婦の他愛もない日記ですが、どうぞごゆっくりとご覧になってください♪

総社の旅は、まだまだ続きます。

お天気も良かったし、折角ですから、前々から気になっていたところまで足を延ばしてみましたよ。

『モンテール スイーツストップ総社』(岡山県総社市中原)


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洋菓子メーカーの『モンテール』の専門店です。
私、個人的にモンテールの大ファンなので工場直送と聞いただけでもうワクワク~。

こちらがモンテール工場。
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ここでたくさんのモンテールスイーツが生み出されているんですね。
ちなみに柵の向こうは、工場専用の駐車場。
広い駐車場に目がいっちゃうもんですから、間違って入りそうになったんです。
でも大丈夫。
守衛の方がおられてジェスチャーで教えてくれました。
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いざ、入店!
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入ると保冷の陳列棚にずらりと並ぶモンテールスイーツ。
ロールケーキにシュークリーム、エクレアやプリンなどなど~☆
テンション上がっちゃいますね。
価格は、近くにあるスーパーで売ってるほうがお安いかも。
ドンレミーやサンラヴィアンのようにアウトレット商品をお安く購入出来るのかと思っていたのですが、そういうことではないようですね(たまたまあまり出てなかったのかな?)
でもスーパーには置いてないものもあったりするのでありがたいですよ。
また、いくつかスイーツが入って一箱400円など少しお得に買える商品や賞味期限が近くてお安くなっているものも数点ありました。

結局、いつものやつ、買っちゃいました。
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モンテールブランドの「生チョコ手巻きクレープ」(126円)と「牛乳と卵のエクレア」(97円)。
息子が好きなのでお土産に

☆☆☆☆☆☆☆☆

スイーツセットをいただきましたよ。


お店の奥には、カフェスペースがあり、ゆっくりイートインすることが出来ます。
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私たちは、"総社店限定"の言葉に惹かれて「金の延べ棒お試しセット」(378円)を注文しましたよ。←レシートはこの名前になってました。
注文してから席に着いて待ちましたが、注文前に席を確保したほうがよいようです。

テーブル数も結構あり、明るくきれいなフロア。
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関根麻里さん、ぺえさんのサイン色紙がありましたよ。
番組で来られたのかな?

開放的な窓からの景色。
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高梁川の土手沿いの道を車が行き交うのが見えます。
夏は、芝生が青々として綺麗なんでしょうね。

番号が呼ばれ、カウンターに取りに行きましたよ。
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ドリンクは、ふたりともダージリン(ホット)にしました。

「金の延べ棒お試しセット」(378円)


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金のチーズケーキ、銀のショコラケーキ、エクレア、プチシュー。
スイーツ4種とドリンクが付いてこのお値段はお得ですね。

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チーズケーキもショコラケーキも本格派。
美味しー。
濃厚さがたまりません。
エクレアのクリームは、フレッシュでミルキーな味わい。
美味しくってパクパク~、あっという間に食べてしまいましたよ。
そしてふと顔を上げれば…。
他のお客さんが食べてるソフトクリームがめちゃくちゃ美味しそうでした。
今度来た時、絶対食べますよー。

お菓子の買い物だけでなく、ドライブ途中のちょっとした休憩にもぴったりなお店でした。


こんにちは。
パン好き女子、略してパン女(ぱんじょ)のゆみきちです。

なんて言いながら最近は、「ゆみきちさん、パン生地、いや、パン記事書かないんですかー。」と言われる始末。
なので今日は久しぶりのパン生地、いや、パン記事書きましたよ。

折りも折り、ちょうど総社に行ってきました。
というのも岡山県総社市は、言わば「パン屋さんの都」と言われるほど、人気のパン屋さんが集まっているのです。
パンマップが存在するほどなんですよー。

今回は、第一弾として、
総社で人気のパン屋さん。

ベーカリー『トングウ』


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『トングウ』は、総社駅前にある老舗のパン屋さんです。
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駅前ですがお店の横に駐車場があるので車で来ても安心ですね。
実は、前々から気になっていたパン屋さんで、ここは絶対外せないと思ってました。
勿論、初訪問。
こじんまりしたお店に懐かしい感じの袋パンやベーカリーがたくさん並んでいました。
100円ちょっとのパンが多く、リーズナブルなお値段。
子供でも買えるようにお安くしているそうですよ。

☆☆☆☆☆☆☆☆

こちらが今回購入したパンです~
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ほんとはもっと買いたかったんですけど
なにせ初訪問なので、何がよいかわからなかったので~。
パッケージ、昔懐かしい感じがしますね。
このレトロ感も興味をそそります。
タイムスリップしたみたい。

「油パン」がおすすめ


「上あん」がほんとの名前のようです。
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すごく新鮮な味わいのあんパンです
初めての出会いに感動すら覚えました。
まさに私のあんパンの概念を覆すパンでした。
だんなさんも大絶賛でしたよ。
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じゅわっとした柔らかいパン生地にシナモンの粉がまぶしてありました。
このシナモン風味が全く新しい味わいを生み出しているようです。
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あんは、あっさりした甘さのこし餡。
またまたこれが私好みでした。
揚げパン+シナモン+こし餡=トングウの油パン。
まさに奇跡のコラボレーション。
お値段も115円とお安いのも嬉しいです。

「フルーツロール」


オリジナリティのあるパンです。
こちらもお値段115円。
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中は、レーズン、刻みドライフルーツが混ざった白いクリームがサンドされていました。
なにやらあの白くまアイスを思い出させるような味わいで懐かしさを感じました。
このようなパンも初めて食べた気がします。
また食べたくなるパンです。

今回は買いそびれましたが、枕パン、カレーパン、三角パンとか、まだまだ気になるパンがいっぱいありました。
次回おじゃまする時は、どっさり買っちゃいそうですー 

ランチパスポートおかやまのグルメ旅~☆

今回は、珍しくちょっと足を延ばして総社までやってきましたよ。
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国分寺五重塔。

総社は、家から遠いのでなかなか行けないんですが、素敵な場所や気になるお店がいっぱいあるんですよね。

おじゃましたお店は、

『お食事処 前田』(岡山県総社市窪木)。


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180号線沿いにある和食店です。
普段使いから歓送迎会、慶事、法事までいろいろ利用できるお店です。

お店の裏に広がる広大な駐車場(60台)。
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どこに停めようか迷っちゃうほど~。
駐車場の向こうに見えるのは、仕出し専門の『前田料理店』です。

こちらがお店の入口。
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グレーのドアは、自動ドアになっています。

ドアをくぐると、今日の日替りメニューのボードがありました。
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今回のランパスメニューです。
牛丼は想定していなかったので、びっくり。

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エビス様がお出迎え。

個室に案内されましたよ。
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部屋の中には、3テーブル並んでいました。
扉が閉まるので、とても静か。
ただ、静かだからこそ他のテーブルのお客さんの会話はかなり聞こえちゃいます~。

ランチメニューは、こちら。


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お手軽に食べれるものからちょっとしたお祝いによさそうなものまで、いろいろありますね。
今回のランパスメニューは、『日替り定食』(ランパス価格は500円)。
プラス100円でソフトドリンクが付けられます。
先程のメニューボードにもあったように限定30食なのですが、もし売り切れちゃっても、「うどん定食」や「ラーメン定食」というメニューがランパス価格になるようなので安心ですよ。


☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

日替わり定食


注文からお料理が運ばれてくるまで、とても早かったです。

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牛丼、竹輪天とさつまいも天、パンプキンサラダ、味噌汁、漬物。
真中右のお皿は、天ぷらつゆです。

お味噌汁


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わかめとネギの合わせ味噌。
心まで温まります。

パンプキンサラダ


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マッシュされたカボチャにフィッシュソーセージとほうれん草が入っていましたよ。
滑らかな口当たりで美味しかったです。

天ぷら


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揚げたてサクサク!
さつまいも天は、中はほっこりと柔らかかったです。

牛丼


ご飯の盛りは、大・中・小から選べました。
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甘辛に味付けされた牛の薄切り肉と玉ねぎ、三つ葉と紅しょうががトッピングされていました。
私はごはん小盛りを選んだのですが結構量があり、お腹いっぱいになりましたよ。

ごちそうさまでした
寛げる雰囲気でゆっくりお食事が出来ましたよ。
他のメニューも気になったので、また利用してみたいと思います。

今回のランチは、久しぶりに

『自然派イタリアン DaBRA(ダブラ)』へ。


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岡山県都窪郡早島町、バイパス2号線沿いにあるビュッフェ形式のイタリアンレストランです。

私のお気に入りのお店ですよ。
なぜなら、美味しいお野菜とピザがお腹いっぱいいただけるからなんですが、お野菜は地元産で新鮮だし、ピザは大きな石窯で焼いている本格派なんです。
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たくさんのお客さんで賑わっていました。
前もってわかっていれば、予約(TEL086-480-0707)がおすすめですよ。
この日は土曜日だったからかファミリーのお客さんが多かったです。
子供用の椅子もあるので、お子様連れの方も安心。

ランチとディナーの営業時間とお値段はこちら。


【ランチビュッフェ】
平日11:30~15:00 土日祝11:00~15:00
 大人1500円、小学生1000円、幼児(3才~)500円。(すべて税別)
【ディナービュッフェ】
17:30~22:00
大人2100円、小学生1200円、幼児(3才~)600円。(すべて税別)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

さてさて、店員さんに席に案内され、お食事スタートです。
まずは、たっぷりとお野菜をいただきましょう。

グリーンサラダ


オリジナルサラダを作っちゃいましょう。
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サラダ菜、レタス、水菜、海草、レッドオニオン、にんじん、キュウリ、アイスプランツ、ポテトサラダ、紫芋のポテトサラダなど。
クルトンやベーコン、ニンニクチップなどトッピング
写真の黄色くみえるのは、にんじんドレッシング。
ドレッシングは、いろいろ試してみるといいですね。
ゴマドレッシングなどお馴染みのもありました。

スープ


食べ放題に備えて胃を温めましょう
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オニオングラタンスープ。

ドリンク


まずは、コールドドリンクから。IMG_20180212_133138
オレンジジュース。

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ビネガードリンク。
あと、ウーロン茶、アイスティー、アイスコーヒーがあります。

野菜中心の前菜ビュッフェ&メイン。


おかずブースは、コールドとホットでわかれているので、それぞれ別のお皿に盛るとよいですよ。
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ハーブの香りがよい鶏の唐揚げ、焼き玉ねぎ、フライドポテト。
大学芋や筑前煮などもあります。
とにかく種類が多いです。

柔らかく煮込まれた牛肉が入ったビーフシチュー。

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にんじん、じゃが芋、ブロッコリーもはいっています。

ふわふわ卵のオムライス。
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ちらし寿司。
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あと、定番のカレー、グラタン、お蕎麦、タケノコご飯、パンなどなど。
ほんと、なんでもありますね。

ピザ&パスタ


これは絶対、出来立てを狙って食べたいですね!
熱々が美味しいー。

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もっちりした生地で食べごたえがあり、具やソースも多くてジューシー。
明太子とツナのピザが美味しかったです。

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茄子とハムのピザ。
マヨネーズソース風味です。

チョコバナナピザ。
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デザートピザです。
フランベされたバナナとカスタードクリームがすごく合っていて、甘いんだけどとても美味しいです。

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トマトソースパスタ。

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ペペロンチーノ。

デザート


お楽しみはこれからです。
これを食べなきゃ終われませんね。

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プリン、手作りオレンジゼリー、チョコレートケーキ、手作りチョコクッキー、ベリーのミニロール。
あと、ヨーグルトムース、フルーツは、ライチがありました。

アイスクリーム
注:こちらは、ハーゲンダッツではありません。
ハーゲンダッツは、ディナーのみですよ
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プリン、キャラメル、チョコレート、抹茶をチョイス。
キャラメルが好みのフレーバーでした。
抹茶は、甘過ぎず美味しかったです。

白玉ぜんざい。
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温かいぜんざい。
鍋には白玉がたくさん入っていて、小豆は少な目でした。

あと、チョコレートファウンテン(ストロベリーバージョン)もありましたよ。

ホットドリンク


最後は、ホットで締めですね。

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レモンジンジャー・・・芯から温まります。
ゆずかりんも温まりますよ。

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ローズヒップティー。
甘酸っぱくてさっぱりします。
紅茶もいろいろあり、ポットで利用することもできます。
お茶好きの私にはうれしいですね。

ごちそうさまでした。
ほどほどに食べよ~、と思ったけど、今回もやっぱりお腹がはち切れんばかりに食べちゃいましたよ
そうそう、空いたお皿は、自分で返却ワゴンに持っていくようになってましたね。
どうせ取りに行くついでに置いて行けばいいだけなので、私はそのほうが気兼ねがなくて好きです。
店員さんも親切ですし、やっぱり、ダブラはお気に入りのお店ですよ

この前の予告通り、またまた『丸亀製麺』にあったか~いおうどんを食べに行ってきましたよ。
それにしても、寒いですねー。

そんな寒い夜には、“夜鳴きうどん”。
今回の夜鳴きイベントは、2月7日(水)~9日(金)の3日間。
18時から「鴨ねぎうどん」が半額になっちゃいます。
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鴨がねぎ背負ってやってくる~。
って、なんか縁起がよいですね!

初日、早速いただきましたよー。
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鴨ねぎうどん(並)半額の320円といなりずし100円。
半額って、ほんとにありがたいですね!

いなりずしは、今日が初午でしたので追加してみましたよ。
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白ごまを混ぜた酢飯にジューシーな油揚げ。
もうちょっと食べたい時にぴったり。

そして鴨ねぎうどん。
更に刻みネギをトッピングしてみました。
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いつもと違い、濃い色のおつゆですよ。
鴨肉と焼きねぎを煮る専用の出汁のようで、確かにコクのある濃い目の出汁が脂ののった鴨肉とよく合っていました。
焼きねぎと鴨肉の風味が汁にとけだして、うどんもまたいつもとは違う深い味わいになっていて美味しかったです。

ごちそうさまでした~☆

また食べに行くカモしれません
夜だけ半額は、3日間限定ですよー。
是非あったかいうどんで暖まりましょう。



今回のランチは、前々からすごく気になっていた『岡山淳風会タニタ食堂』(岡山市北区大供)におじゃま。
健康管理センター北館の2階にあります。
日曜と祝日は、お休みですよ。

エレベーターで2階へ。
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健診を受けた方は右から、一般のお客さんは左から入るようです。
私たちは、一般客なので左から入りましたよ。

その前にメニューをチェック~☆
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2月の日替わり、曜日替わりのメニュー。
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バラエティーに富んでいますね。

本日の定食の栄養成分が一目でわかります。
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入口はいってすぐのところにある券売機で食券を購入し、注文口へ。
出来上がりのメニューをトレイにのせ、お好きな席へ。
窓際が落ち着きそう。
お茶もセルフですよ。

テーブルの上には、タニタの食堂の食についてのこだわりが書かれたものがありましたよ。
カロリーは、私たちがよく知る最も身近なこだわりですが、その他にもいろいろあるんです。

その1、栄養はバランスよく。
その2、野菜をたっぷり。
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その3、噛みごたえを残した調理。
何回も噛んで食べることは、早食い防止にもなりますね。
テーブルの上にキッチンタイマーが置いてあり、食べる時間が計れるようになっていましたよ。

その4、塩分は控えめに。
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その5、ご飯は1膳100gを目安に。
テーブルの上には、重量計があるので量ってみたら一目瞭然ですね。

その6、自分のからだをチェック。
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食後にカウンセリングが受けられるサービスも。
至れり尽くせり!

☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆

私は、日替わり定食にしましたよ。
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味噌汁
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ごはん
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タニタ推奨のごはんの量は、100g(約160kcal)。
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多過ぎたようです~
お茶碗を含めた重さなのでしょうか。

小鉢その1。
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玉ねぎとアスパラガスとエリンギの炒め物。
ほんのり甘味の感じられる味付け。
噛みごたえがあるからか、本来の旨味が感じられます。

小鉢その2。
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胡瓜とかいわれのもずく酢。
胡瓜は大きめのカットでより食感がありました。

メイン。
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鶏肉とレーズンの赤ワイン煮。
食感のよい野菜とはまた違い、箸でほぐせるほど柔らかく、美味しい鶏の赤ワイン煮でした。

だんなさんは、曜日替わり定食。
一汁二菜メニューです。
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メインは、ホエー豚と野菜の蒸籠蒸し。
スープは、オクラとコーンの中華スープ。
副菜は、胡瓜ともやしのナムル。
そしてやっぱり、ごはんは山盛り

蒸籠の中には、豚肉、かぼちゃ、にんじん、オクラ、ナス、まだまだいろんなお野菜が入っておりました。
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野菜不足のだんなさんは、喜んでいましたよ。

つけだれは、甘酸っぱい黒酢だれ。
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トマトが入っていました。
さっぱりしてる上に食欲を増進させる味付け。

副菜。
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胡瓜ともやしのナムル。

味付け、量だけでなく、食材、調理法、食べ方も大事なんだなあと改めて気づかされました。
勉強になりますね。

食べた後の食器は、返却口に返し、ごちそうさま~☆

毎日の食卓にほんのちょっと気を配ることで、健康的に過ごせるなんて素晴らしいことです。
美味しく食べて、美しく元気に~☆

今日は、2月3日。
節分。
豆まきのイベントにお出掛けになった方もおられるようですね。
そして節分と言えば、恵方巻きです。

今年、我が家は『桃太郎ずし』(岡山市南区あけぼの町)の恵方巻を予約しておきましたよ。
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『桃太郎ずし』は、岡山で人気の回転寿司屋さんです。

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恵方巻の幟~☆

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今日は、恵方巻の持ち帰りのみの営業だったようです。
桃太郎寿司の恵方巻は、「恵方巻」(600円)、上巻(840円)、鬼退治巻(1500円)などいろんな種類があり、我が家は皆、「上巻」にしました。

近くのスーパーで買ったいわしの梅しそフライといわし天も一緒にいただきました。
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いわしは、魔除け、陰の気を消してしまうという意味があるそう。

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今年の恵方は、南南東(巳午の間)。
恵方に向かって願い事を心の中で唱えながら無言で丸かぶりすると幸運が舞い込んでくるそうです。

上巻の中の具は、いか、えび、あなご、かんぴょう、しいたけ、みつば、自家製たまご。
そして“福”もいっぱい巻き込んであります。
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自家製たまごがドーン☆
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おいしい~
と心の中でつぶやきながら無言で食べきりましたよ。←真面目
今年もおいしい年になればいいなと思います。

恵方巻の後は、豆まきします。
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鬼は外~、福はうち~☆
年の数だけ食べる豆、かなり多くなってきました

昨日は温かいお話でしたが、今日はひんやりスイーツのお話~

31日は、サーティワンアイスクリームへ。
ダブルが31%オフの日です

ん?寒いからか誰も(店員さんも)いない!
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と思ったらすぐ奥から出てきてくださいました。
こんな寒い日にすみません~。
お客さんも少ないんでしょうね。

試食に出してくださった「ストロベリーチョコディップ」がすごく美味しかったのですが、前もって決めてきていたフレーバーを持ち帰りでオーダー。
その場で食べてもよかったのですが、帰って炬燵の中でぬくぬくと食べようと計画していたのです
持ち帰りはカップになっちゃうので、コーン派の私としては、ちょっぴり残念なんですけどね。

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

帰って早速、炬燵に入り、いただきましたよ。
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私が選んだのは、「チョコレートオレンジヘーゼルナッツ」と「シナモンロールスワール」。
どちらも長い名前なのです~。

チョコレートオレンジヘーゼルナッツは、チョコレートアイスにオレンジピールが入ったフレーバー。
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チョコとオレンジの相性がいいのはもちろん、ヘーゼルナッツの食感が楽しいアイスでした。

シナモンロールスワールは、シナモンの香りが結構強めのフレーバー。
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個人的にシナモンロールの味が好きなので選びましたよ。
中に入ったケーキのかけらが面白い食感を生み出していました。

息子の分もちゃんと忘れず買って帰りました
息子は、「パッションフォーゴールド」と「クレームブリュレ」。
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パッションフォーゴールドは、前に私も食べたフレーバー。
パッションフルーツのアイスにパイナップルの果肉が入ってて、ココナッツの香りが南国を思わせるようなアイスです。

来月は、31日がないからどうしようかなあと思っていたら、どうやら3月1日がサーティワン(31)の日になるらしいですよ。
気になってるレーズンバターサンドイッチ食べたいです

みなさま、寒い日が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか。
風邪などひいていませんか。
この寒さでご不便な生活を送られている方もおられるようで心からお察しいたします。

さてさて。
寒いときは、あったか~いものが食べたくなるということで、息子と二人、『丸亀製麺』に温かいおうどんを食べにいきましたよ。
夜は寒いから出掛けるのが億劫になるんですけどね。

でも店内は暖か~い。
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ホットします

カセットコンロがワゴンいっぱいに積まれていました。
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もしかして、これが噂に聞く夜限定の鍋焼きうどん用ですかね。
これはかなり暖まりそう。

まずは、お茶を一杯
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あったまる~。
茶柱は立ってません~。

私が食べたのは、「ぶっかけ(並)」(290円)
温かいほうのぶっかけです。
本当は、鍋焼きうどんなど見た目も温かそうなうどんをお見せしたかったのですが、期待を裏切りすみません。
猫舌ですので~。
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トッピングには、サービスの刻みネギ、天かす、しょうがなどの薬味をたっぷりのせましたよ(天かすのせ過ぎ~)。
味に深みが出るだけでなく、食感も楽しめるのです。

しっかりコシがあり、喉ごしのよい太い麺。
最高です!
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出汁もよくからんで美味しい

息子は、「かけうどん(大)」(390円)
天ぷらは、人気の「かしわ天」(140円)
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ちなみに息子は、天ぷらに天ぷらソースをかけて食べる「別食べ」派。
私は、うどんにトッピングして食べる「うどんイン」派です。
天ぷらにうどんの汁がよく合うし、うどんもより美味しくなると思うんです。

ごちそうさまでした。
それにしても、こう寒いと今度は鍋焼きうどん、食べたくなりますね 。
期間限定の鴨ねぎうどんもいいかもー